Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (Arborio, Carnaroli, Maratelli, Vialone nano). Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da preparare.
C'è una concordanza di massima sulla procedura generale che prevede il preriscaldamento (tostatura) del riso nel tegame con sostanza grassa (burro, olio o altro) e una cottura a fuoco alquanto basso del riso stesso e dell'ingrediente vegetale o animale o misto, che deve essere costantemente seguita, aggiungendo progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a consentire l'assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un costante equilibrio di umidità.
Esistono invece opinioni diverse sui particolari esecutivi ma anche sulla delimitazione del concetto di risotto, che nell'accezione più restrittiva esclude tutti i piatti in cui gli ingredienti non siano cotti esclusivamente per il tempo di cottura del riso. Nella definizione corrente di risotto sono invece comprese anche le versioni in cui gli ingredienti di condimento che cuociono assieme al riso siano stati assoggettati ad un precedente autonomo ciclo di cottura. Ne restano pertanto esclusi i piatti di riso in cui il condimento viene aggiunto, come sulla pasta, a cottura ultimata.
Risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto gustoso e delicato.Tra i tanti risotti pubblicati questo è senza dubbio il mio preferito!Una ricetta semplice e di stagione..seguitemi per la ricettaIngredienti per 3 persone: 300gr di riso per risotti, 1 litro di brodo vegetale, 250gr di zucchine, 200gr di gamberetti, 1 cipolla,20gr di burro,20ml di vino bianco,Olio extra vergine di oliva, Sale
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale con sedano,patata,carota e cipolla oppure potete preparare un fumetto di pesce con gli scarti dei gamberetti se avete tempo.Pulite i gamberetti eliminando la corazza esterna e l’intestino interno.Lavate le zucchine , tagliatele a dadini e teneteli da parte.Fate soffriggere in una padella la cipolla affettata sottilmente cn l’olio extra vergine di oliva,aggiungete le zucchine e lasciatele appassire.Inserite anche il riso , sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare
Lasciate cuocere il risotto aggiungendo brodo caldo solo quando il precedente è stato assorbito
Portate il risotto a cottura facendo attenzione ad aggiungere altro brodo. Cinque minuti prima della cottura inserite anche i gamberetti e lasciateli cuocere.Aggiungete il burro e spegnete
Servite il risotto zucchine e gamberetti ancora caldo
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale con sedano,patata,carota e cipolla oppure potete preparare un fumetto di pesce con gli scarti dei gamberetti se avete tempo.Pulite i gamberetti eliminando la corazza esterna e l’intestino interno.Lavate le zucchine , tagliatele a dadini e teneteli da parte.Fate soffriggere in una padella la cipolla affettata sottilmente cn l’olio extra vergine di oliva,aggiungete le zucchine e lasciatele appassire.Inserite anche il riso , sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare
Lasciate cuocere il risotto aggiungendo brodo caldo solo quando il precedente è stato assorbito
Portate il risotto a cottura facendo attenzione ad aggiungere altro brodo. Cinque minuti prima della cottura inserite anche i gamberetti e lasciateli cuocere.Aggiungete il burro e spegnete
Servite il risotto zucchine e gamberetti ancora caldo