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LIQUORI


LIQUORE DI LIMONI


INGREDIENTI:
4 limoni grossi
1 tazza di the
1 baccello di vaniglia
4 chodi di garofano
1 l di alcool a 90°
1/2 l di acqua
500 g di zucchero

PROCEDIMENTO:
lavate accuratamente i limoni e con un coltellino togliete solo la parte gialla della scorza. Poi mettetela in infusione in un vaso a chiusura ermetica con metà dell'alcool, i chiodi di garofano e la vaniglia per otto giorni. Il nono giorno fate con l'acqua e lo zucchero uno sciroppo e lasciate raffreddare. Preparate il the in modo che sia ben forte e spremete accuratamente le bustine perchè tutto l'aroma esca. Aggiungetelo allo sciroppo e lasciate raffreddare. Filtrate accuratamente il liquore spremendo bene le bucce. Aggiungere il rimanente alcool e lo sciroppo con il the, mescolate e filtrate ancora, finchè il liquore apparirà ben limpido. Tappate accuratamente e conservate in un luogo fresco ed asciutto. E' un ottimo digestivo ed un ottimo fine pranzo e ricordate che i liquori agli agrumi più invecchiano e più acquistano in sapore.



LIQUORE DI ARANCE AMARE E LIMONI

INGREDIENTI:
100 g di scorze di limoni freschi
750 ml di acqua
100 g di scorze di arance amare fresche
500 g di zucchero
750 ml di alcool a 60°

PROCEDIMENTO:
lavate accuratamente la frutta, asciugatela con un panno e lasciatela all'aria per qualche ora. Con un coltellino molto affilato asportate solo la parte gialla delle scorze, evitando accuratamente la parte bianca. Tagliuzzatela e e mettetela a macerare con l'alcool per una settimana, in un luogo fresco. Trascorso questo tempo fate uno sciroppo a caldo con acqua e zucchero e lasciatelo raffreddare. Aggiungetele all'infuso, rimascolate e lasciate a macerare per altri tre giorni.Strizzate bene le bucce per recuperare tutto l'alcool possibile, filtrate attraverso una garza e imbottigliate, tappando bene. E' ottimo come stimolante dell'appetito e per migliorare la circolazione sanguigna.




LIQUORE DI FINOCCHIO SELVATICO

INGREDIENTI:
30 fiori di finocchio selvatico
1 l di acqua
1 l di alcool a 90°
800 g di zucchero

PROCEDIMENTO:
Mettete i fiori in un recipiente a chiusura ermetica e versatevi sopra l'alcool. Lasciate a macerare per un mese il vaso al sole durante il giorno e ritirandolo in casa durante la notte, agitandolo ogni tanto. Trascorso il mese preparate a caldo lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero, lasciatelo raffreddare e unitelo agli altri ingredienti. Mescolate bene e filtrate, imbottigliate e conservate qualche settimana prima di gustare.



LIQUORE DIGESTIVO AL DRAGONCELLO

INGREDIENTI:
una manciata di foglie di dragoncello
200 ml di acqua
60 g di estragone
300 g di zucchero 1 l di acqua vite a 40°

PROCEDIMENTO.
Pestate in un mortaio il dragoncello con una cucchiaiata di zucchero e mettetelo a macerare in un vaso chiuso con l'acquavite per due mesi. Scaduto il tempo preparate lo sciroppo con l'acquacalda e lo zucchero e lasciate raffreddare. Filtrate il vegetale attraverso una tela sottile, cercando di recuperare quanto più succo è  possibile. Aggiungete lo sciroppo e mescolare accuratamente. Lasciate a riposo almeno due giorni, quindi imbottigliate e tappate. Si prende dopo i pasti principali come digestivo.

LIQUORE DI CAMOMILLA

INGREDIENTI:
2 manciate di fiori freschi interi di camomilla
1/2 l di acqua
700g di zucchero
1 l di alcool a 90°

PROCEDIMENTO:
Mettere a macerare la camomilla sbriciolata nell'alcool per 40 giorni, scuotendo il vaso due volte al giorno energicamente. Trascorso questo tempo preparate uno sciroppo con l'acqua calda e lo zucchero. Filtrate l'alcool attraverso una tela, spremete bene il residuo vegetale per recuperare tutta l'essenza ed unite lo sciroppo raffreddato, mescolate e lasciate riposare un giorno prima di imbottigliare. E' ottimo per aiutare la digestione e gli spasmi.



LIQUORE DI ANICE VERDE

INGREDIENTI:
60g di semi di anice verde
1 l di acqua vite a 40°
350g di zucchero
1 pezzetto di cannella

PROCEDIMENTO:
In un mortaio pestate accuratamente la cannella e l'anice con lo zucchero. Mettete il tutto in un recipiente a chiusura ermetica a macerare con l'acquavite per un mese, ricordandovi di agitare il vaso almeno una volta al giorno. Passato questo tempo filtrateattraverso una tela spremendo bene il residuo solido. Lasciate in riposo per due giorni quindi imbottigliate, filtrando ancora se necessario. E' indicato contro l'aereofagia.


LIQUORE DIGESTIVO DI ANICE

INGREDIENTI:
30g di anice
15g di semi di coriandolo
1 l di alcool a 60°
2 bicchieri d' acqua
500g di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella

PROCEDIMENTO:
Pestate finemente le droghe, sciogliete lo zucchero con due bicchieri d' acqua calda, ponete il tutto in un vaso a chiusura ermetica e versatevi sopra l'alcool. Lasciate a macerare per sei settimane, ricordandovi di scuotere il recipiente ogni tanto. Trascorso questo tempo filtrate attraverso una tela sottile, stritolando bene il residio solido, dopodichè lasciate in assoluto riposo per due giorni prima di imbottigliare.