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brodo di ossa di manzo

INGREDIENTI:
(x circa 2l)

carne: 2 Kg di ossa di manzo.
Verdura:200g di carote, 50g di gambi di sedano, 80g di sedano rapa, 80g di porri, 200g di cipolle.
Altro: 4l di acqua fredda.
Condimento: ½ spicchio d’aglio, 1 piccola foglia di allora,4 grani di pepe schiacciati.

PROCEDIMENTO:
-immergere le ossa di manzo lavate (eventualmente anche qualche ritaglio di carne) in acqua fredda e fate cuocere per 10 minuti.
-scolare le ossa, lavarle ancora, prima con acqua calda poi con acqua fredda, quindi farle sgocciolare bene.
-mettere le ossa in una grande pentola, riempite la pentola di acqua fredda, portare lentamente ad ebollizione e far cuocere per circa 1 ora senza coperchio.
-durante questo periodo schiumare ogni tanto con una schiumarola la superficie del liquido.
-pulire intanto le carote, il sedano ed i porri, lavarli e tagliarli a pezzi (per lungo o a dadi).
-rimuovere l’attaccature delle cipolle e rosolarle (con la buccia) in una padella.
-inserire le cipolle con l’aglio, l’alloro ed i grani di pepe nel brodo.
-far bollire a fuoco lento per un’altra ora.
-passare il brodo utilizzando un panno (il brodo può essere subito utilizzato o fatto raffreddare).

TEMPO DI COTTURA 2 ORE
-suggerimenti e consigli:
-la preparazione dei brodi deve sempre cominciare in acqua fredda, in questo modo la carne, le ossa e le verdure possono trasmettere i loro aromi più facilmente.
-ulteriori verdure e spezie utilizzabili: pomodoro, radici di prezzemolo, gambi di prezzemolo e sedano di montagna.