INGREDIENTI:
300 gr di fagioli secchi (possibilmente di Lamon)
200 gr di pasta di grano duro o tagliatelle fatte in casa
120 gr di cotenna di maiale
una crosta di formaggio parmigiano
cipolla
carota
sedano
olio di oliva
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettet a bagno i fagioli la sera prima dell'uso. Lavate la cotenna di maiale e dopo averla raschiata, scottatela in acqua bollente per qualche minuto. In un capace tegame di terracotta, mettete i fagioli scolati, la cotenna intera, la crosta di formaggio ben raschiata e lavata, una cipolla, una carota, un gambo di sedano e coprite con molta acqua salata. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere. Quando i fagioli saranno molto teneri, col mestolo forato raccolgiete poco della metà, scegliendo per primi quelli rotti, e passateli al setaccio.
Versate la purea ottenuta nel tegame e quando riprende a bollire, versate la pasta. Scodellate quando la pasta è cotta, tagliate a pezzi al cotenna e la crosta di formaggio così che ne tocchi un pezzetto ad ogni commensale; servite la pasta e fagioli tiepida, con una abbondante presa di pepe nero, a piacere, un cucchiaio di olio crudo. Invece della cotenna potete usare un pezzo di prosciutto crudo e, invece della pasta, del riso.
300 gr di fagioli secchi (possibilmente di Lamon)
200 gr di pasta di grano duro o tagliatelle fatte in casa
120 gr di cotenna di maiale
una crosta di formaggio parmigiano
cipolla
carota
sedano
olio di oliva
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettet a bagno i fagioli la sera prima dell'uso. Lavate la cotenna di maiale e dopo averla raschiata, scottatela in acqua bollente per qualche minuto. In un capace tegame di terracotta, mettete i fagioli scolati, la cotenna intera, la crosta di formaggio ben raschiata e lavata, una cipolla, una carota, un gambo di sedano e coprite con molta acqua salata. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere. Quando i fagioli saranno molto teneri, col mestolo forato raccolgiete poco della metà, scegliendo per primi quelli rotti, e passateli al setaccio.
Versate la purea ottenuta nel tegame e quando riprende a bollire, versate la pasta. Scodellate quando la pasta è cotta, tagliate a pezzi al cotenna e la crosta di formaggio così che ne tocchi un pezzetto ad ogni commensale; servite la pasta e fagioli tiepida, con una abbondante presa di pepe nero, a piacere, un cucchiaio di olio crudo. Invece della cotenna potete usare un pezzo di prosciutto crudo e, invece della pasta, del riso.